Der bestehende Sozialtrakt 1 im Werk Seitenstetten ist um ein auskragendens 2. Obergeschoß mit rund 375 m² Nutzfläche und einem außenliegenden Stiegenhaus erweitert worden. In einer einzigartig kurzen Bauzeit von 70 Tagen und ohne Beeinträchtigung des laufenden Betriebs, konnte die Eröffnung termingerecht gefeiert werden.
Aufgabenstellung
Der bestehende Sozialtrakt 1 ist um ein 2. Obergeschoß mit rund 375 m² NFL und einem außenliegenden Fluchtstiegenhaus erweitert worden. In der Aufstockung wurde im Wesentlichen ein Speisesaal mit zugehöriger Frischküche und Nebenräumen geplant. Zur Entflechtung der vorhandenen Struktur musste ein neues Fluchtstiegenhaus geschaffen werden in dem auch eine Liftanlage, hauptsächlich zur Belieferung der Küche und für behindertengerechten Zugang der oberen Ebene, integriert wurde.
Räumlichkeiten
Das Restaurant/ Café versorgt Mitarbeiter, Besucher und Gäste der Firma Lisec mit Speisen, diverser Jausen Verpflegung sowie Kalt-/ und Heißgetränken. Verpflegt werden zu Mittag ca. 180 Essensteilnehmer pro Tag.
- Produktionsküche inkl. deren Tageslager, Tageskühlraum und Vorbereitungsräumen
- Abwasch (Weißgeschirrspüle und Topfspüle)
- Ausgabe (Selbstbedienung) diverser Free Flow Einrichtung, Salatbuffet
- Speisesaal mit bis zu 120 Sitzplätze, 1 Kassenterminal
- Aufzug für exklusive Nutzung für Küchenpersonal, Anlieferung
Frischküche
Die Küche wird als Frischküche betrieben. Die Küche ist mit thermischen Geräten (Kombidämpfer, Kippbratpfanne, Koch- bzw. Wärmeplatten, Kaffeemaschine, Grillplatte, Spülmaschinen, Kühlvitrinen, TK-Schränke und Kühler) und Arbeitstischen ausgestattet. Im Free Flow Bereich erfolgt die Entnahme von Suppe, Salat, diversen Snacks und Getränken nach dem Self-Service-Prinzip. Die Hauptgerichte werden angerichtet und dem Gast übergeben. In der Küche und im Restaurant wird nach dem HACCP Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points) und auf den Grundsätzen der GHP (Guten Hygienepraxis) gearbeitet.
Mechanische Be- und Entlüftung
Die Küche wird mit einem Lüftungsgerät (Abluftmenge 6000 m³/h) mech. be- und entlüftet. Das Lüftungsgerät wird in wetterfester Form am angrenzenden Hallendach aufgestellt. Das Lüftungsgerät ist mit einem Plattenwärmetaucher, Heiz-/ Kühlregister und Schalldämpfer bestückt. Die Küchenabluft wird über 3 Ablufthauben (X-Cyclone Luftreinigungssystem) abgesaugt. Die Zuluft wird mittels Zuluft Drallauslässe bzw. Verdrängungsauslässen eingebracht.
Das Restaurant wird mit einem separaten Lüftungsgerät mit einer Luftmenge von 4000m³/h mech. be- und entlüftet. Für die Kühlung des Speisesaales sind in der Zwischendecke Kassetten-FanCoils, welche über Direktverdampfer versorgt werden, positioniert.
Statische Herausforderungen
Die Herausforderung bestand darin, dass gemäß statischer Beurteilung, eine Erweiterung über das vorhandene Stützensystem in freier Spannweite mittels Delta-Beam-Träger und eingehängter Hohldielen als massive Bodenplatte auskragend erfolgen konnte und somit keine zusätzlichen Stützen und Fundamentverstärkungen notwendig waren. Lediglich das zusätzliche Stiegenhaus einschließlich Liftanlage musste getrennt mittels Stahlbetonpfähle fundiert werden. Das Stiegenhaus wurde bis zum Dach in Massivbauweise ausgeführt, der angrenzende Küchen und Speisesaalbereich wurde als aufgelöster Stahlbau mit Holzriegel-wänden und KLH-Deckenplatte hergestellt.
Die großzügige bodenhohe Verglasung wurde als Dreischeiben-Verbundsicherheitsverglasung ausgeführt. Die vorhandene Be- und Entlüftung kann über öffenbare Elemente unterstützt werden. Die Bereiche sind mit Bodenheizungen temperiert und können bei Bedarf über Splitgeräte gekühlt werden.